Mit Hilfe dieser Schnittstelle können Wasseranalysedaten im SEBAM-Quali-Format in eine AquaInfoCS-Datenbank importiert werden. Sie gilt für Bereiche von fachlich unterschiedlicher Thematik wie z.B. Deponien, Rohwasser - und Trinkwasserbeschaffenheit bei Wasserversorgungsanlagen (WVA), sowie der Grundwasserbeschaffenheit bei staatlichen Messnetzen und Abwasseranlagen.

Eine ausführliche Schnittstellenbeschreibung des Bayerischen Landesamts für Umwelt (LfU) mit ausführlicher Erläuterung der Datenfelder kann im PDF-Format von nachfolgender Internetseite heruntergeladen werden:

https://www.lfu.bayern.de/wasser/sebam/sebam_qualitativ/index.htm

LfU-Objektkennzahl für Probenahmestellen

Um Analysedaten über das SEBAM-Format importieren zu können, müssen in der AquaInfoCS-Datenbank für die jeweiligen Probenahmestellen LfU-Objektkennzahlen hinterlegt sein. Die 13-stellige LfU-Objektkennzahl wird vom zuständigen WWA vergeben. Die LfU-Objektkennzahl (SEBAM-Nr.) wird im Stammdatenformular der Messstelle im Karteireiter Stammdaten I eingetragen.

Im nachfolgenden Beispiel wird am Beispiel einer SEBAM-Quali-Datei (*.wva) der Import beschrieben.

Vorgehensweise:

1. Bitte markieren Sie einen Ordner, in dem Sie die Wasserprobengruppe der Importdatei einfügen möchte. Wählen Sie bitte im Kontextmenü die Funktion Wasserproben – Import – SEBAM qualitativ aus.

1. Wählen Sie bitte die  SEBAM qualitativ-Datei im *.wva-Format aus. Haben Sie bitte etwas Geduld. Die Daten werden zunächst geladen und analysiert. Bei großen Datenmengen innerhalb der ADIS-Datei kann es einige Sekunden dauern.

1. In einem Dialogfeld erhalten Sie zunächst die Information, welche Proben und Analysewerte importiert werden können.

1. Nach Anklicken von OK können Sie zunächst Proben- und Analysedaten noch einmal in einem Übersichtsfenster sichten, bevor Sie die Einlagerung starten.

1. Klicken Sie bitte auf Daten einlagern. Nach erfolgreichem Import wird Ihnen in einem Dialog die Einspielungsnummer angezeigt, mit der Sie den Import wieder rückgängig machen können.