07.04.03 Import SEBAM
Mit Hilfe dieser Schnittstelle können Wasseranalysedaten im SEBAM-Quali-Format in eine AquaInfoCS-Datenbank importiert werden. Sie gilt für Bereiche von fachlich unterschiedlicher Thematik wie z.B. Deponien, Rohwasser - und Trinkwasserbeschaffenheit bei Wasserversorgungsanlagen (WVA), sowie der Grundwasserbeschaffenheit bei staatlichen Messnetzen und Abwasseranlagen.
Eine ausführliche Schnittstellenbeschreibung des Bayerischen Landesamts für Umwelt (LfU) mit ausführlicher Erläuterung der Datenfelder kann im PDF-Format von nachfolgender Internetseite heruntergeladen werden:
https://www.lfu.bayern.de/wasser/sebam/sebam_qualitativ/index.htm
LfU-Objektkennzahl für Probenahmestellen
Um Analysedaten über das SEBAM-Format importieren zu können, müssen in der AquaInfoCS-Datenbank für die jeweiligen Probenahmestellen LfU-Objektkennzahlen hinterlegt sein. Die 13-stellige LfU-Objektkennzahl wird vom zuständigen WWA vergeben. Die LfU-Objektkennzahl (SEBAM-Nr.) wird im Stammdatenformular der Messstelle im Karteireiter Stammdaten I eingetragen.
Im nachfolgenden Beispiel wird am Beispiel einer SEBAM-Quali-Datei (*.wva) der Import beschrieben.
Vorgehensweise:
- Bitte markieren Sie einen Ordner, in dem Sie die Wasserprobengruppe der Importdatei einfügen möchte. Wählen Sie bitte im Kontextmenü die Funktion Wasserproben – Import – SEBAM qualitativ aus.
- Wählen Sie bitte die SEBAM qualitativ-Datei im *.wva-Format aus. Haben Sie bitte etwas Geduld. Die Daten werden zunächst geladen und analysiert. Bei großen Datenmengen innerhalb der ADIS-Datei kann es einige Sekunden dauern.
- In einem Dialogfeld erhalten Sie zunächst die Information, welche Proben und Analysewerte importiert werden können.
- Nach Anklicken von OK können Sie zunächst Proben- und Analysedaten noch einmal in einem Übersichtsfenster sichten, bevor Sie die Einlagerung starten.
- Klicken Sie bitte auf Daten einlagern. Nach erfolgreichem Import wird Ihnen in einem Dialog die Einspielungsnummer angezeigt, mit der Sie den Import wieder rückgängig machen können.