Das Datenformat AI-LIMS ist ein von GeoConcept-Systeme definiertes Importformat für Proben- und Analysedaten im Ascii-Format (*.txt; *.csv). Es beinhaltet mindestens 8 Pflichtdatenfelder (MEST_ID, DAT_PROB, DAT_PROB_EIN, PROBLABNR, LABOR1, PAR_ID, MESSWERT, DIM) sowie mehr als 20 optionale Datenfelder. Eine ausführliche Formatbeschreibung kann von info@geoconcept-systeme.de angefordert werden. Die Import-Schnittstelle in AquaInfoCS erwartet die Messwerte in der in AquaInfoCS festgelegten Basisgrunddimension. Angaben in µg/l oder ng/l sind nicht zulässig.

Vorgehensweise:

1. Wählen Sie bitte einen Projektordner aus und wechseln Sie mit der rechten Maustaste in das Kontextmenü Wasserproben – Import – AI-LIMS Format.

1. Wählen Sie bitte die Importdatei aus (*.csv; *.txt) und klicken Sie auf Öffnen

1. Haben Sie bitte etwas Geduld. Die Daten werden in das Formular Analysedatenimport AI-LIMS geladen

1. Das Formular setzt sich aus drei Tabellen zusammen. In der Tabelle AI-LIMS Importdatei werden die Quelldaten mit den Originaldatenfeldern angezeigt. In den Tabellen Probenahmen und Analysedaten werden die Daten AquaInfoCS-Datenfeldern zugeordnet und mit einem Status versehen. In der Spalte Status ist vermerkt, ob der Datensatz importiert werden kann

1. In einem Dialog wird außerdem angezeigt, wie viele Proben und Analysedatensätze importiert oder nicht importiert werden können (=> FEHLER)

1. Wählen Sie bitte die Importdatei aus (*.csv; *.txt) und klicken Sie auf Öffnen. Klicken Sie bitte auf O.K. Vor der Einlagerung können nun die Datensätze und Statusmeldungen zunächst gesichtet werden. Soll die Einlagerung erfolgen, klicken Sie bitte auf die Schaltfläche Daten einlagern. Nach erfolgreichem Import erscheint ein Dialogfenster, in dem auch die Einspielungsnummer angezeigt wird, unter der der Import wieder rückgängig gemacht werden kann.