AquaInfoCS unterstützt ab der Version 1.9.6 auch den Import von Analysedaten im Datenaustauschformat ADIS 4.9. Dieses Format wurde vom IWW (Institut für Wasserwirtschaft) in Mühlheim konzipiert. Beim Import werden die Satzkennungen VER (=Version), PRO (=Probe) und PPA (=Analyse) berücksichtigt. Der Import von ADIS 4.9-Dateien ist nur möglich, wenn die erforderlichen Referenznummern (PNS) für die Probenahmestellen in Ihrer AquaInfo-Datenbank (=> MS_EXTERNID) eingepflegt worden sind.

Im nachfolgenden Beispiel wird am Beispiel einer ADIS 4.9-Datei der Import beschrieben.

Vorgehensweise:

1. Bitte markieren Sie einen Ordner, in dem Sie die Wasserprobengruppe der Importdatei einfügen möchte. Wählen Sie bitte im Kontextmenü die Funktion Wasserproben – Import – ADIS 4.9 Format aus.

1. Wählen Sie bitte die ADIS 4.9-Datei im *.dat-Format aus. Haben Sie bitte etwas Geduld. Die Daten werden zunächst geladen und analysiert. Bei großen Datenmengen innerhalb der ADIS-Datei kann es einige Sekunden dauern.

1. In einem Dialogfeld erhalten Sie zunächst die Information, welche Proben und Analysewerte importiert werden können.

1. Nach Anklicken von OK können Sie zunächst Proben- und Analysedaten noch einmal in einem Übersichtsfenster sichten, bevor Sie die Einlagerung starten.

1. Klicken Sie bitte auf Daten einlagern. Nach erfolgreichem Import wird Ihnen in einem Dialog die Einspielungsnummer angezeigt, mit der Sie den Import wieder rückgängig machen können.