AquaInfoCS unterstützt ab der Version 1.6 auch den Export von Analysedaten im Trinkwasserdatenaustauschformat TEIS. Dieses Format wurde vom IWW (Institut für Wasserwirtschaft) in Mühlheim konzipiert. Der Export von TEIS-Dateien ist jedoch nur möglich, wenn die erforderlichen Referenznummern (ZID’s) für die Messstellen in Ihrer AquaInfoCS-Datenbank eingepflegt worden sind und in den Probenkopfdaten die Pflichtfelder befüllt sind.

TEIS ZID-Probenahmestelle

TEIS Probenkopfdaten

Auf jeden Fall erforderlich ist ein Entnahmedatum, eine Labor ZID und eine Probenart ZID. Liegt letztere nicht vor, wird das Feld standardmäßig mit der ZID 0899999990000000000044 (siehe oben) vor dem Export aufgefüllt

TEIS Analysewerte

Bitte beachten Sie auch, dass nur die Analysenwerte von TEIS-Parametern nach TEIS exportiert werden können. Diese Datensätze können Sie in den Tabellen an der Befüllung im Datenfeld TEIS-Kürzel erkennen.

Für den Export nach TEIS ist neben der codierten Parameterbezeichnung auch eine codierte Verfahrensbezeichnung erforderlich. Sollte beim Export keine codierte Verfahrensbezeichnung vorliegen, wird das Feld standardmäßig mit der ZID 019999999000000000101 (=> X001 - Keine Angabe) aufgefüllt.

Im nachfolgenden Beispiel werden 9 Wasserproben in das TEIS-Format exportiert.

Vorgehensweise:

(B1)        Bitte markieren Sie die betreffende Projektgruppe oder Projektabfrage für Wasserproben. Wählen Sie bitte im Kontextmenü die Funktion Export – TEIS Format aus.

(B2)        In einem Dialogfenster wird Ihnen vor dem Export bereits angezeigt, wie viele Proben und Analysenwerte das TEIS-Format erfüllen.

(B3)        Im Fenster Export TEIS werden Ihnen alle Proben- und Analysendatensätze noch einmal angezeigt. Sollte es Datensätze geben, die die TEIS-Anforderungen nicht erfüllen, werden diese im Feld Status als Fehler ausgegeben. Im Beispiel unten werden lediglich 2 Datensätze gekennzeichnet, die mit einem Standardwert aufgefüllt worden sind. Der Export kann fortgesetzt werden

(B4)        Ändern Sie bitte vor dem Export gegebenenfalls noch den Pfad und Dateinamen

(B5)        Klicken Sie bitte auf die Schaltfläche Export. Haben Sie bitte bei größeren Datenmengen etwas Geduld. Der Export ist abgeschlossen sobald die nachfolgende Meldung erscheint.