Zahlreiche Auswertungsfunktionen stehen in AquaInfoCS zur Verfügung. Die meisten Formulare, in denen die Ergebnisse grafischer und tabellarischer Auswertungen angezeigt werden, haben eine nahezu einheitliche Benutzeroberfläche (z.B. Parametertrend, Messstellenvergleich, Ganglinie Abstichsdaten, Zeitreihendiagramm etc.). Ausnahmen stellen Auswertungen dar, die vorübergehend noch im AquaInfoDesktop-Modul über ein Gate aufgerufen werden (z.B. Bohr- und Ausbauprofil, Leistungsquotienten). Die komplette Ablösung dieser Module erfolgt bis 2023.

Aufgrund wichtiger Erweiterungen (ab Version 1.7) möchten wir nachfolgend die zur Verfügung stehenden Bedienelemente am Beispiel des Parametertrends erläutern (s.u.). Hierbei soll auch die weitere Verwendung der AquaInfoCS-Grafik in anderen Programmen (z.B. Textverarbeitung, Bildbearbeitung) berücksichtigt werden.

Im Formular stehen Ihnen - unterhalb der Menüleiste - folgende Bedienelemente zur Verfügung:

Layoutansicht (Druck und Export)

Als Schnellauswertung speichern

Diagramm aktualisieren

Datentabelle anzeigen

Soll eine Ausgabe der Grafik in eine Datei oder auf einen Drucker erfolgen, klicken Sie bitte auf das erste Symbol . Es öffnet sich anschließend das Fenster Druckvorschau

In der Druckvorschau erscheinen nachfolgende Bedienelemente in der Symbolleiste:

Exportieren

Drucken

Diagramm (ohne Titel) in die Zwischenablage kopieren

Layout-Einstellungen

Drei Symbole werden nachfolgend näher erläutert.

1) Exportieren

5 Speicherformate stehen beim Export zur Verfügung. Die Größe und Qualität von Bitmap-Formaten (inkl. *.jpg) kann unter Layout-Einstellungen (=> Export-Optionen) angepasst werden.

2) Diagramm (ohne Titel) in die Zwischenablage kopieren

Diese Exportfunktion steht ab der Version 1.7 zur Verfügung. Sie ermöglicht den Export des Diagramms ohne Titel und Logo in die Zwischenablage. Dieser Export ist besonders für das Einfügen von Grafiken in Textbearbeitungsprogrammen geeignet.

3) Layout-Einstellungen - Titel und Layout  & Export Optionen

Im Karteireiter Titel und Layout können u.a. Titel, Untertitel für den Druck und Export eingestellt werden

Im Karteireiter Export-Optionen kann die Größe und Qualität von Bitmap-Formaten (inkl. *.jpg) beim Export angepasst werden.