In der vorhergehenden Trainingslektion wurde ein Profilschnitt über den Programmassist-enten erstellt, im dem auch Messstellen-Rohrtouren schematisch in den Bohrprofilsäulen angezeigt werden. Für diese Messstellen, die mit den Bohrungen in einer 1:n-Beziehung verknüpft sind, liegen in der Demo-Datenbank Sandhausen auch Abstichsdaten vor. In der Praxis - z.B. bei Beweissicherungsmaßnahmen - wird es sich als sehr aufschlussreich erweisen, wenn bestimmte Grundwasserstände dieser Messstellen auch im Profilschnitt angezeigt werden. Daher möchten wir diese Funktion in der nachfolgenden Trainingslektion kurz beschreiben.

1. Klicken Sie bitte im Fenster Schnittdarstellung auf den Menüpunkt Datei Abbildung laden und wählen Sie bitte im Datei-Auswahlfenster die WMF-Datei F5-F9.wmf aus. Diese Datei wurde bei der Installation im Verzeichnis AquaInfo/Schnitt bereits abgelegt. Nach Öffnen der Datei wird eine Abbildung geladen, die dem Ergebnis der vorhergehenden Trainingslektion sehr ähnlich ist. Beim Anfertigen dieses Profilschnittes wurde jedoch auf die Beschriftung der Teufen verzichtet. Außerdem wird innerhalb der Bohrung auf die Darstellung des Schüttungspeilrohres verzichtet. Wichtiger Hinweis: Sie können Profilschnitte, die im wmf-Format abgespeichert worden sind (=> Menü Datei Abbildung speichern unter...) auch laden und nachbearbeiten, wenn Sie das Modul Profilschnitt über das Windows-Programmenü AquaInfo-Schnittdarstellung starten.

1. Klicken Sie anschließend bitte den Menüpunkt ‘Objekte Einfügen Grundwasser-stände’. Nachfolgend wird das Fenster ‘Grundwasserstände einfügen’ angezeigt.

1. Legen Sie in diesem Fenster zunächst das Zeitintervall (Datum von, Datum bis) fest. Wählen Sie anschließend eine der drei Optionen unter 'Abfragemethode' aus (Minimum, Mittelwert oder Maximum). Das Programm ermittelt die entsprechenden Werte und stellt sie in einer Tabelle dar.

1. Nach einem Klick auf die farbigen Schaltflächen lassen sich die Farbeinstellungen für GW-Dreiecke und Verbindungslinien verändern. Übernehmen Sie bitte die Standard-Optionen (GW-Dreiecke-, Verbindungslinien zeichnen).

1. Klicken Sie abschließend auf 'Werte zeichnen'. Das Programm schließt das aktuelle Fenster und wechselt in das Fenster Schnittdarstellung zurück. Die ausgewählten GW-Stände werden nun in der Schnittdarstellung angezeigt. Die eingefügten Beschriftungen lassen sich - wie auch alle anderen Grafikobjekte - noch nachbearbeiten.

Diese Auswertungsfunktion zeigt beispielhaft die besonderen Vorzüge von AquaInfo als Grundwassermanagement-System. Das komplexe relationale Datenbanksystem, auf das AquaInfo aufbaut, wird auch bei zukünftigen speziellen Auswertungsfunktionen noch zum Tragen kommen.