Stammdaten der Messstelle können im Excel- oder CSV-Format importiert bzw. aktualisiert werden. Die Importfunktion steht unter Funktionen Detaildaten - Messstellen bereit. In Excel (*.xls, *.xlsx) erfasste Stammdaten der Messstellen können in AquaInfo importiert werden, wenn nachfolgende Format-Regeln beachtet werden:

• In der ersten Zeile der Excel-Tabelle müssen Datenfeldnamen angelegt sein. Stimmen diese mit den Stammdatenfeldnamen in AquaInfoCS überein (siehe Kap. 12.03.02), erfolgt eine automatische Zuordnung. Bei abweichenden Feldbezeichnungen kann eine manuelle Zuordnung erfolgen.

• Die Importtabelle muss zumindest ein Datenfeld mit der MS_NR (darf nicht leer sein!) und der MS_MSA_ID (darf nicht leer sein!) führen. Das Datenfeld MS_BH_NR muss in der Importtabelle leer sein, wenn in der DB noch keine entsprechende Bohrung angelegt ist..

• Allgemein müssen nur Datenfelder mit Werten in der Importtabelle aufgeführt werden. Die Reihenfolge der Spalten spielt keine Rolle. Verwenden Sie möglichst das Standardzellenformat bzw. die im Kap. 12.03.02 beschriebenen Felddatentypen.

Vorgehensweise:

1. Wechseln Sie bitte in den Bereich Funktionen Detaildaten – Messstellen

2. Klicken Sie bitte im Bereich Detaildatenimport auf die Schaltfläche Stammdaten importieren

3. Wählen Sie bitte die Datei (*.xls, *.xlsx, *.csv, *.dat, *.txt) aus klicken Sie anschließend auf Öffnen

4. Überprüfen Sie bitte die Zuordnung der Felder. Wenn der Datenfeldname in der Importdatei nicht automatisch einem Stammdatenfeld in AquaInfoCS zugeordnet wurde, kann manuell ein Datenfeld aus der Liste ausgewählt werden

5. Klicken Sie bitte auf Duplikatprüfung. Es wird nun geprüft, ob evtl. die Messstellennummern (MS_NR) bereits vorliegen. Ist dies der Fall, können vorhandene Datensätze auch überschrieben werden (siehe Option => vorhandene Datensätze überschreiben).

6. Klicken Sie bitte auf die Schaltfläche Daten einlagern, wenn Sie die Daten importieren möchten.

7. Nach dem Import erscheint ein Dialogfenster. Falls Daten nicht importiert werden konnten, werden die Fehlermeldungen hier ausgegeben. Eine ausführlichere Fehlerbeschreibung wird geloggt. Die LOG-Datei kann unter AquaInfoCS-Einstellungen – Programmeinstellung gesichtet werden.

8. Außerdem wird im Dialogfenster die Einspielungsnummer angezeigt. Unter - Funktionen Detaildaten - Allgemein - Einspielungen verwalten - kann der Import wieder rückgängig gemacht werden..