Im Fenster Loggerdaten verwalten erhalten Sie einen Überblick der konfigurierten Messstellen und Sensoren einer  Projektgruppe. In diesem Beispiel vom Wasserwerks Auenland.

Im Beispiel unten sind für die Messstelle 12 die beiden Sensoren Abstichsdaten und Temperatur vorkonfiguriert.

Um eine vorhandene Konfiguration zu sichten, oder zu bearbeiten, markieren Sie bitte den entsprechenden Datensatz und klicken Sie dann auf das Symbol Konfiguration Messstellen / Sensoren in der Iconleiste, oder führen Sie einen Doppelklick auf der Zeile der Tabelle aus. In diesem Beispiel wird für die Messstelle 12 der Sensor Abstichsdaten aufgerufen.

Im Fenster Optionen zu Loggerdatenimport werden nun die konfigurierten Einstellungen für den Sensor/Kanal Abstichsdaten [m] der Messstelle 12 angezeigt. Momentan ist der Sensor so konfiguriert, dass alle Messwerte des Sonsors/Kanals importiert werden. Dieses ändern wir nun dahingehend, dass nur Messwerte importiert werden, wenn eine Messwertänderung von +-1cm (0,01m)  vorliegen. Hierdurch kann die Datenmenge beim Import ohne Qualitätsverlust minimiert werden.

Klicken Sie hierfür bitte unter Aggregierung der Messwerte in die Pulldownliste und wählen Sie den Eintrag nur Messwertänderungen aus.

Geben Sie dann im Eingabefeld delta Wert (min. Differenz zwischen Werten) den Wert 0,01 ein. Dies entspricht 1cm. Der Differenzwert muss immer in der Maßeinheit des Parameters eingegeben werden!

Klicken Sie nun auf die Schaltfläche OK, um die Änderungen zu übernehmen. Die Änderung der Konfiguration ist nun auch in der Tabelle sichtbar.

Eine neue Konfiguration erstellen

In diesem Beispiel erstellen wir nun für die Messstelle 261 die Konfiguration für den Sensor Abstichsdaten [m]. Die Messstelle 261 ist mit einem Diver-Logger ausgestattet.

Klicken Sie bitte in der Iconleiste auf das Symbol Messstelle/Sensor Konfiguration hinzufügen. Auf dem Bildschirm erscheint das Fenster Optionen zu Loggerdatenimport.

Nehmen Sie hier nun folgende Einstellungen vor:

In der Pulldownliste Importformat wählen Sie den Eintrag Diver Loggerdateien aus.

Unter Messstelle wählen Sie in der Pulldownliste die Messstelle 261 aus. Zur Erleichterung des Suchvorgangs können Sie in das Eingabefeld der Liste 261 eingeben. Es wird dann automatisch zum ersten Treffer in der Liste gesprungen.

Unter Sensor/Kanal wählen Sie bitte Abstichsdaten [m] aus.

Als Aggregierung wählen Sie bitte wie im Beispiel oben nur Messwertänderungen aus. Als Deltawert verwenden Sie bitte 0,01m (1cm).

Zum Schluss aktivieren Sie noch die Check-Boxen unvollständiger Tag am Anfang und am Ende der Datenreihe einbeziehen.

Nun wurden alle Einstellungen für diese Messstellen/Sensorkombination vorgenommen. Klicken Sie bitte auf die Schaltfläche OK, um die Änderungen zu übernehmen. Mit diesem Schritt ist die Konfiguration abgeschlossen.