Es gibt einige - z.T. veraltete - Parameter, die heutzutage nur noch selten von Untersuchungslaboren in Analysenprotokollen geführt werden. Wenn sich diese Parameter aufgrund bereits untersuchter Parameter ohne iterative Verfahren berechnen lassen, können wir diese in AquaInfoCS berechnen lassen. Eine Auswahl häufig verwendeter Berechnungen ist bereits in AquaInfoCS implementiert. Über Updates können wir zukünftig unsere Liste noch erweitern.

Die Funktion ist zwar im Bereich Funktionen Detaildaten Wasserproben angesiedelt, es können aber seit AquaInfoCS 1.7 auch Wasserproben aus Messstellenprojekte für die Berechnung ausgewählt werden.

Beispiel: Die Hydrogencarbonatkonzentration (HCO3-) wird nur noch in seltenen Fällen vom Untersuchungslabor rechnerisch bestimmt und in Analyseberichten angegeben. Für die Berücksichtigung des Hydrogencarbonats in der Ionenbilanz wird daher der in der Regel immer untersuchte Parameter ‚Säurekapazität bis pH 4,3 (=m-Wert)‘ herangezogen. AquaInfo kann über die neu eingerichtete Funktion den Parameter „2190-Hydrogencarbonat (HCO3)“ berechnen und der Datenbank anfügen, wenn der Parameter „1101-Säurekapazität bis pH 4,3“ gegeben ist. Von AquaInfo berechnete Parameter werden immer mit dem Attribut „berechnet von AICS“ unter Verfahren angelegt.

Vorgehensweise:

1. Wechseln Sie bitte in den Bereich Funktionen Detaildaten - Wasserproben

2. Klicken Sie bitte auf die Schaltfläche Neue Parameter berechnen

3. Stellen Sie bitte zunächst die Datenbasis ein. Die Berechnung kann für alle Analysen der Datenbank oder aber für ein bestimmtes Projekt in einem bestimmten Ordner durchgeführt werden.

4. Setzen Sie bitte in der Tabelle Verfügbare Berechnungen einen Haken (=> Aktiviert?), wenn die Berechnung durchgeführt werden soll. Auch eine Mehrfachauswahl ist möglich.

1. Die Analysendatensätze, die durch die Neuberechnung der AquaInfo-Datenbank hinzugefügt werden können, werden in der unteren Tabelle angezeigt..

2. Klicken Sie bitte auf die Schaltfläche Neue Parameter berechnen, wenn Sie die Datensätze der AquaInfo-Datenbank hinzufügen möchten.

1. Haben Sie bitte etwas Geduld. Sobald die Einlagerung bzw. Aktualisierung durchgeführt worden ist, erscheint eine Meldung.

Wichtig: Bei dieser Aktion werden Parametermesswerte standardmäßig nur ergänzt, aber nicht überschrieben. Sollen vorhandene Messwerte überschrieben werden, muss die Option Vorhandene Werte löschen und neu berechnen aktiv sein.