Um Ergebnisse in grafischen und tabellarischen Auswertungen bei großen Datenbeständen schnell ausgeben zu können, werden in AquaInfoCS statistische Kennwerte ermittelt, gespeichert und in Statistiktabellen serverseitig vorgehalten (sogenannte Snaphots).

Die Statistiktabellen werden u.a. für nachfolgende Zwecke verwendet:

• Ermittlung von messstellenspezifischen Mittel-, Median-, Min- und Max-Werten für Grundwasserstandsdaten im Monat, Quartal oder Jahr
  • Ermittlung von messstellenspezifischen Mittel-, Median-, Min- und Max-Werten für Analysedaten im Monat, Quartal oder Jahr
  • Ermittlung der Anzahl von Abstichswerte und deren Datenbereich je Messstelle
  • Ermittlung der Anzahl von Datensätzen in der Detaildatenstatistik

Die automatische Aktualisierung der Snapshots im laufenden Betrieb wird über die Systemtabelle AI_SNAPMANAGER gesteuert. Nach Änderung oder Import relevanter Daten (z.B. Abstiche, Messpunkthöhen, Analysenwerte etc) wird in der Tabelle gespeichert, welche Daten in den Statistiktabellen zu aktualisieren sind. AquaInfoCS stößt diese Aktualisierung dann - mit etwas zeitlicher Verzögerung von ca. 30 sec. - im Hintergrund an.

Außerdem sollte in der AquaInfoCS-Datenbank über die Einrichtung eines Wartungsplans eine komplette Aktualisierung der Statistiktabellen (z.B. nächtlich oder wöchentlich) angestoßen werden.

Messstellenspezifische Aktualisierung der Statistiktabellen

Sollte aus irgendeinem Grund die automatische Aktualisierung im laufenden Betrieb nicht erfolgen, kann ein angemeldeter Benutzer mit Schreibrechten (z.B. Rolle AISDB_IMPORT, AISDB_WRITE_ABST) eine messstellenspezifische Aktualisierung der Statistiktabellen starten.

Da die Neuberechnung - je nach Auslastung des Servers und Größe des Datenbestandes - etwas Zeit beanspruchen kann, erfolgt zunächst ein entsprechender Hinweis

Analog steht für den Start der messstellenspezifischen Aktualisierung von Statistiktabellen auch eine Schaltfläche im Formular Abstichsdaten bereit.

Über SQL-Tool den Status der Snapshot-Tabellen abfragen

Mit dem neuen SQL-Tool können Sie den Status der Snapshot-Tabellen abfragen. Das SQL-Statement lautet folgendermaßen:

select SNAP_NAME, SNAP_MIN_INTERVALL, SNAP_NEED_UPDT, SNAP_LAST_UPDT, SNAP_CONDITION, SNAP_SQL

from AI_DBA.AI_SNAPMANAGER

Vermutlich lag hierin gestern das Problem: Wenn Sie das Programm kurz nach dem Import beendet bzw. den User gewechselt haben und außerdem niemand anders über schreibende Rechte verfügt hat, bleibt die Aktualisierung u.U. aus.