Projektabfragen im AquaInfoCS-Explorer geben die Ergebnisse als Objekte (Bohrungen, Messstellen, Bohr- und Wasserproben) im mittleren Fenster aus. Nun gibt es aber bestimmte Fragestellungen, bei denen die Nutzung dieses Werkzeugs noch nicht zum gewünschten Ergebnis führt. Das gilt insbesondere für komplexe SQL-Abfragen, die Detailkenntnisse zur Datenbankstruktur erfordern und die als Ergebnis nicht einen Datensatz je Objekt liefern..

Hier zwei Beispiele: Es soll ermittelt werden, bei welchen Bohrungen im Ringraum Compaktonit ('Com') erfasst worden ist.

a) bei einer Abfrage soll das Ergebnis in gruppierter Form mit Anzahl der Fälle sowie Min- und Max-Teufe in einer Tabelle ausgegeben werden.

b) bei der anderen Abfrage sollen alle Fälle mit Angabe der Oberkante und Unterkante ausgeben werden

Diese beiden Abfragen können über das neue SQL Tool durchgeführt werden. Der nachfolgende Screenshot zeigt das Ergebnis in gruppierter Form (a). Das Ergebnis der Abfrage kann in die Zwischenablage oder eine Excel-Datei exportiert werden.

Die von uns im SQL Tool bereitgestellten SQL-Abfragen dienen auch als SQL-Schablonen. In der Praxis wird es sicherlich Benutzer geben, die eine solche Recherche nicht für Compaktonit ('Com') sondern für eine andere Verfüllungsart durchführen möchten, z.B. für Tonsperren ('ts'). Der Benutzer kann daher im SQL Tool die SQL-Abfrage kopieren und für seine Zwecke anpassen und speichern. Die Verwaltung dieser SQL-Abfragen erfolgt wie bei der Verwaltung von Schnellauswertungen (nur eigene, freigegebene und eigene). Grundsätzlich darf hier jeder seine eigenen SQl-Abfragen bearbeiten. Fremde Abfragen dürfen nur eingesehen und/oder ausgeführt werden, wenn sie vom jeweiligen Eigentümer freigegeben wurde.

Weitere SQL-Schablonen für die Bereiche Ausbau (z.B. Verrohrung, Bauteile im Ringraum) Analysedaten, Hydrologie, Pumpen- und Loggerhistorie,  Betriebsdaten, Schnellauswertungen können von uns noch bereitgestellt werden.