Das folgende Anwendungsbeispiel zeigt, wie AquaInfoCS-Funktionen aus eine QGIS-Projekt heraus aufgerufen werden kann.

Im Projekt sind die Messstellen einer Gruppe Gütemessnetz 1 aus der AquaInfoCS-Datenbank als Layer mit Punktdaten eingebunden (vgl. auch Dokumentation zur Erweiterung AquaInfoCS GIS-Viewer). Im AquaInfoCS Explorer war zuletzt dieselbe AquaInfoCS-Datenbanken geöffnet und die Anmeldedaten sind gespeichert. AquaInfoCS Launcher ist gestartet und konfiguriert.

QGIS bietet die Möglichkeit, zu bestimmten Objekten Aktionen auszuführen. In diesem Fall werden folgende Befehle zu Messstellen definiert:

•        Messstelleninfo
        •        Ganglinie
        •        Parametertrend
        •        Bohrprofil

Dies geschieht über die Layereigenschaften -> Aktionen. Hier wird für jeden Befehl eine Aktion hin zugefügt.

Aktionstyp ist Python. Beschreibung, Kurzname und Icon bestimmen das Erscheinungsbild der Kontextmenüs. Der Aktionsbereich bestimmt an welcher Stelle im Programm die Aktionen ausführbar sind.

Der Python-Code umfasst lediglich folgende Zeilen:

#file = open(os.getenv('TEMP')+'\\doIt.ail', 'w')                        Alternative 1 (hier mit # aus­kommentiert!)
                                                                       Erzeugt und öffnet Textdatei im temporären Ordner des Benutzerprofils

file = open('D:\__AILauncher\\'+os.getlogin()+'.ail', 'w')                Alternative 2: Erzeugt und öffnet Textdatei im Ordner D:\__AILauncher
                                                                       mit dem Namen des angemeldet­en Windows-Anwenders (vgl. Option Dateiname entspricht Win­dows-Kennung).

line = "MESTObjektDaten|[% $id %]|2645"                        Definition der Befehlszeile. Der Ausdruck        [% id %] ist eine Variable für den Primary        key des Layers, hier also der MS_NR.

Alter­nativ kann die Syntax: [% MS_NR %] für das Datenfeld MS_NR verwendet werden. In diesem Beispiel erfolgt der Aufruf
                                                                       mit der ND_NR 2645, der Messstellengruppe Gütemess­netz 1

file.write(line)                                                                Schreibt die Befehlszeile und

file.close()                                                                schließt die Datei

Die Aktionen sind nun bei aktiviertem Layer Gütemessnetz 1 als Kontextmenü über einen Rechtsklick auf eine Messstelle verfügbar:

Wird z.B. Messstelle 379 selektiert und auf Parametertrend geklickt,...

...startet zunächst der AquaInfoCS-Explorer, sofern erforderlich. Dann wird der Projektordner Gütemessnetz 1 ausgewählt, darin die Messstelle 379 selektiert und an­schliessend das Modul Wasserchemie mit der Auswertung Parametertrend geöffnet.