Jeder Benutzer, der in der Benutzerdatenbank von AquaInfoCS angelegt ist, hat nach Anmeldung mit seinem Kenn- und Passwort einen Zugriff auf einen persönlichen Benutzerordner (). Dieser Ordner ist ansonsten nur für Administratoren mit der Datenbankrolle AISDB_USERADMIN sichtbar. Nur mit dieser Rolle können Benutzer und Benutzergruppen angelegt werden.

Im seinen Benutzerordner kann der Benutzer uneingeschränkt Projektordner, -abfragen und –gruppen erstellen. Auch können Knoten aus anderen Ordnern kopiert und in den Benutzerordner eingefügt werden.

Das Verschieben eines Knotens aus einem Gruppenordner in den Benutzerordner per Drag & Drop oder Ausschneiden und Einfügen ist nur dann möglich, wenn der Benutzer über die Datenbankrolle  AISDB_GRPOBJ_ADMIN oder AISDB_OBJEKTADMIN verfügt.