Im Kapitel 05.01 wird das Berechtigungskonzept näher beschrieben. In einem großen Unternehmen reicht es in der Regel nicht aus, die Vergabe von Rechten ausschließlich über Datenbankrollen zu regeln. In AquaInfoCS gibt es daher zusätzlich auch die Möglichkeit, Benutzern oder Benutzergruppen ein explizites Schreibrecht auf bestimmte Objekte (Bohrungen, Messstellen etc.) einzuräumen. Bei einer expliziten Einschränkung durch einen Objekt-Administrator wird die Bearbeitung bestimmter Objekte durch nicht berechtigte Benutzer verhindert.

Objektrechte können sowohl Benutzergruppen als auch Benutzern von einem Administrator mit den Datenbankrollen AISDB_OBJEKTADMIN und/oder AISDB_GRPOBJ_ADMIN erteilt werden. Beim AISDB_GRPOBJ_ADMIN sind die Objektrechte auf den Benutzer-gruppenordner, in denen der Benutzer Mitglied ist, beschränkt.

Die Sichtung von Objektrechten kann von allen Benutzern über Projektabfragen oder Projektgruppen erfolgen. Ohne Besitz der Datenbankrollen AISDB_OBJEKTADMIN und/oder AISDB_GRPOBJ_ADMIN können jedoch keine Objektrechte bearbeitet werden.