Über die grafische Oberfläche erfolgt auch die Bearbeitung der Objektrechte durch einen Administrator, der über die Datenbankrollen AISDB_OBJEKTADMIN und/oder AISDB_GRPOBJ_ADMIN verfügt.

Im nachfolgenden Beispiel wird mit der Datenbankrolle AISDB_OBJEKTADMIN das ausschließliche Schreibrecht für die Messstellen der Benutzergruppe WW Waldhausen (WWWALDHAUS) vergeben.

Vorgehensweise:

1. Bitte markieren Sie zunächst die Zellen, die bearbeitet werden sollen. Nutzen Sie bitte zum Markieren mehrerer Zellen die gedrückte linke Maustaste oder die gedrückte Shift-Taste. Die markierten Zellen sind blau ( Bearbeitungsmodus) Wählen Sie anschließend die Kontextmenüfunktion Objektrechte editieren

1. Bitte setzen Sie bei allen Optionen ein Haken (s.u.).

1. Klicken Sie bitte auf O.K.

1. Die Messstellen 15 und 27 sind für die Benutzergruppe WW Waldhausen nun markiert. Nur Benutzer dieser Benutzergruppe können die Daten der Messstellen 15 und 27 bearbeiten. Die betreffenden Benutzer, die durch Vererbung weiterhin keine Zugriffsbeschränkungen auf die beiden Messstellen haben, sind immer noch  mit der Farbe gekennzeichnet.

1. Benutzer und Benutzergruppen, die nun keinen Zugriff mehr auf die beiden Messstellen haben, sind mit der Farbe versehen.