Soll eine Ausgabe der Grafik in eine Datei oder auf einen Drucker erfolgen, klicken Sie bitte auf das erste Symbol . Es öffnet sich anschließend das Fenster Druckvorschau

In der Druckvorschau erscheinen nachfolgende Bedienelemente in der Symbolleiste:

Exportieren

Drucken

Diagramm (ohne Titel) in die Zwischenablage kopieren

Layout-Einstellungen

Drei Symbole werden nachfolgend näher erläutert.

1) Exportieren

5 Speicherformate stehen beim Export zur Verfügung. Die Größe und Qualität von Bitmap-Formaten (inkl. *.jpg) kann unter Layout-Einstellungen (=> Export-Optionen) angepasst werden.

2) Diagramm (ohne Titel) in die Zwischenablage kopieren

Diese Exportfunktion steht ab der Version 1.7 zur Verfügung. Sie ermöglicht den Export des Diagramms ohne Titel und Logo in die Zwischenablage. Dieser Export ist besonders für das Einfügen von Grafiken in Textbearbeitungsprogrammen geeignet.

3) Layout-Einstellungen - Titel und Layout  & Export Optionen

Im Karteireiter Titel und Layout können u.a. Titel, Untertitel für den Druck und Export eingestellt werden. Werden Titel und Untertitel benutzerdefiniert eingestellt, bleiben die Änderungen innerhalb der Sitzung nur erhalten, wenn Messstellen- und Parameterauswahl nachträglich nicht verändert werden.

Im Karteireiter Export-Optionen kann die Größe und Qualität von Bitmap-Formaten (inkl. *.jpg) beim Export angepasst werden.