Google Earth ist eine in der Grundform unentgeltliche Software der Google Inc. und stellt einen virtuellen Globus dar. Sie ist für Windows 2000, Windows XP, Windows Vista und Windows 7 verfügbar. Sie kann Satelliten- und Luftbilder unterschiedlicher Auflösung mit Geodaten überlagern und auf einem digitalen Höhenmodell der Erde zeigen.

Google Earth benutzt für die Projektion das globale geodätische System WGS84. Das WGS 84 ist die geodätische Grundlage des Global Positioning Systems (GPS), das die Vermessung der Erde und die Orientierung mittels NAVSTAR-Satelliten ermöglicht.

Beginnend bei einer Ansicht des Globus kann man immer weiter in die Details hineinzoomen. Viele der Daten sind auch über Google Maps als Website verfügbar.

Die Qualität der Aufnahmen ist unterschiedlich. Die Detailauflösung der Rasterdaten beträgt flächendeckend meist 15 m (ein Pixel entspricht 15 m × 15 m), in einigen Ballungsgebieten sind teilweise auch Auflösungen bis zu 15 cm verfügbar. Bei dieser 15-cm-Auflösung lassen sich einzelne Menschen erkennen, wobei ein günstiger Schattenwurf hilfreich ist.

Ein persönlicher Gebrauch von Screenshots aus Google Earth ist auf der eigenen Homepage, Blog oder Dokumenten bei Quellennennung erlaubt, jede kommerzielle Nutzung bedarf einer Genehmigung.

Google Earth Pro, eine kostenpflichtige Version (400 US-Dollar jährlich) für professionelle Zwecke, unterstützt weitere Module wie etwa einen Movie-Maker. Unterstützt wird der Import von den Formaten MapInfo TAB, ESRI Shapefile, US Census Tiger Line Files (RT1) und MicroStation DGN.

Unter http://earth.google.com/ kann die aktuelle Version Google Earth kostenlos heruntergeladen werden.