Im Modul AquaInfo Pegel können Sie selbst definieren, ob Abstichswerte abhängig von der Bemerkung in der Ganglinie dargestellt bzw. in Berechnungen einfließen sollen. Das Einstellungsfenster erreichen Sie im Fenster GW-Ganglinien über das Icon .

Neben der Spalte Kürzel, die bereits im vorherigen Kapitel beschrieben worden ist, werden folgende Spalten (Ja/Nein-Felder) in dieser Tabelle geführt:

DAR (=Darstellung): Abstichswerte mit Bemerkungen, die in dieser Spalte aktiviert sind, werden in der Gangliniendarstellung angezeigt, wenn auch ein Messwert erfasst worden ist. Mit Ausnahme der B_ID = 0 (Messwert O.K) werden diese Datensätze farblich hervorgehoben (rot) und mit einem Kürzel versehen.

BER  (=Berechnung): Abstichswerte mit Bemerkungen, die in dieser Spalte aktiviert sind, werden in Berechnungen berücksichtigt. Im einzelnen haben die Einstellungen auf nachfolgende Funktionen Einfluss:

• Mittelwertgerade (Grafik)
  • Regressionsgerade (Grafik)
  • Statistische Parameter für die selektierte Messstelle
  • Abstichsdaten allgemeine Statistik (Report)
  • Abstichsdaten Monatsauswertung (Report)
  • Export Abstichsdaten Spaltenformat

Anwendungsbeispiel: Bei „Trockenfallen“ einer Messstelle (B_ID = 4) kann ein künstlicher Wert erfasst werden (z.B. letzter Wert => siehe auch Kap. 4.2.1.1). In der Standardeinstellung werden diese Abstichswerte in der Gangliniendarstellung deutlich hervorgehoben. In Berechnungen fließen dagegen diese künstlichen Werte nicht ein, da das Feld BER für diese Bemerkung deaktiviert ist.