Nicht immer sind „Ausreißer“ auf Eingabefehler zurückzuführen. In vielen Fällen müssen die Erfassungslisten von Ablesern zunächst überprüft werden. Das Modul Pegel unterstützt zu diesem Zweck auch die Kennzeichnung von unsicheren Messwerten in der Grafik.

Das Grafikmodul für die Gangliniendarstellung berücksichtigt bei der Kennzeichnung von Messwerten ein datensatzspezifisches Bemerkungsfeld. Für dieses Bemerkungsfeld ist eine feste Schlüsselliste mit 12 unterschiedlichen Attributen integriert. Alle Messwerte mit einer B_ID ungleich 0 (=> Messwert O.K.) werden in der Ganglinie rot hervorgehoben. In der Standardeinstellung werden zudem bestimmte Bemerkungen durch ein Kürzel hervorgehoben.

Die nachfolgende Tabelle gibt an, mit welchem Kürzel Bemerkungen zu Abstichen in der Ganglinie standardmäßig gekennzeichnet werden. Die Standardeinstellungen können über das Formular Einstellungen Bemerkungsfeld geändert werden. Sie erreichen das Formular im Fenster GW-Ganglinien über das Icon

Vorgehensweise:

1. Wählen Sie bitte im AquaInfo-Explorer die Projektgruppe alle Messstellen im Gruppenordner WW Sandhausen aus. Markieren Sie bitte die Messstelle 382 im Objektfenster und starten Sie über das Kontextmenü die Auswertung Ganglinie Abstichsdaten.

1. Nachdem die Ganglinie gezeichnet wurde, markieren Sie bitte den „Ausreißer“ vom 19.08.92. Bewegen Sie bitte die Maus auf den markierten Datensatz im Fenster Abstichsdaten und führen Sie einen Doppelklick aus. Das Fenster Abstichswert Ändern wird aufgerufen.

1. Wählen Sie bitte unter Bemerkung den Listenwert Messwert unsicher aus und klicken Sie anschließend auf OK. Die Ganglinie wird neu gezeichnet. Der unsichere Wert  wird farblich hervorgehoben und mit einem Fragezeichen gekennzeichnet