Weitere Informationen zur Auswertung GW-Analytik Piper-Diagramm:

Im Piper-Diagramm werden ein Anionen- und ein Kationen-Dreieck mit einem Viereck-diagramm kombiniert. Jede Analyse wird durch je einen Punkt in den drei Diagrammen repräsentiert. Piper-Diagramme sind Verhältnisdarstellungen. Im Piper-Diagramm lassen sich die Ionenbeziehungen zwischen Kationen und Anionen als auch Kationen und Anionen untereinander vergleichen. Über die grafische Darstellung können Analysen abweichender Zusammensetzung schnell erkannt und identifiziert werden.

Definition: Analog zum Auswertungstyp Vertikaldiagramm nach Schoeller wird die Konzentration für Hydrogencarbonat ggfs. über die ‚Säurekapazität bis pH 4,3‘ ermittelt. Die Konzentration für Carbonat (CO32-) wird hingegen vernachlässigt. Die in AquaInfo ausgegebene Darstellung des Piper-Diagrammes sollte daher nur für Wasserproben mit pH-Werten zwischen 4,5 und 8,3 verwendet werden.

Für die Auswertung und Darstellung von Wasseranalysen in einem Piper-Diagramm können nur Analysen herangezogen werden, in denen alle Parameter für die Ionenbilanzierung (Mindestanforderung) untersucht worden sind. Diese Parameter werden u.a. von der Parameterabfrage „Parameter für Ionenbilanzierung (Mindestanforderung)“ geliefert.

• Wählen Sie bitte eine Messstellengruppe oder -abfrage aus und markieren Sie die Gruppe.

• Wechseln Sie anschließend mit der rechten Maustaste in das Kontextmenü. Klicken Sie auf „Auswertung" --> "GW-Analytik Piper-Diagramm“. Das Modul „AquaInfo Wasserchemie Grafikauswertung“ wird gestartet.

Hinweis: Bei der Auswertung von Wasserproben im Piper-Diagramm können nur die Proben berücksichtigt werden, die Messwerte für die nachfolgenden Parameter führen: Calcium (2110), Chlorid (2130), Kalium (2220), Magnesium (2250), Natrium (2280), Nitrat (2300), Sulfat (2380), Säurekapazität bis pH 4,3 (1101) bzw. Hydrogencarbonat (2190).

• Führen Sie bitte für die Erstellung der Grafik die Einstellungen durch (siehe oben).  Eine Count-Anzeige gibt an, dass von insgesamt 315 nur 245 Wasserproben für die grafische Auswertung herangezogen werden können. Klicken Sie nach der Auswahl auf die Schaltfläche .

• Analysen abweichender Zusammensetzung können durch Anklicken eines Analysepunktes in der Grafik markiert werden. Ein erneuter Doppelklick auf eine bereits markierte Probe ermöglicht die Sichtung des Analysewertes.