Weitere Informationen zur Auswertung GW-Analytik Beziehungsdiagramm:

Messstelle Wasserproben

In dieser grafischen Auswertung werden in einem Streudiagramm Messwertpaare für 2 ausgewählte Parameter dargestellt. Die Werteskala (Y-Achse, X-Achse) kann sowohl in logarithmischer als auch in linearer Skalierung (Voreinstellung) angezeigt werden.

Die Auswertung kann sowohl nach Auswahl einer Messstellen-Projektabfrage bzw. -gruppe als auch nach Auswahl einer Wasserproben-Projektabfrage bzw. -gruppe im Verzeichnisfenster über das Kontextmenü gestartet werden. Außerdem ist die Auswertung auch möglich, wenn Sie im Objektfenster eine Messstelle ausgewählt haben. Datengrundlage für die Auswertung sind alle Proben, für die nach Auswahl der beiden Parameter Messwertpaare vorliegen.

• Wählen Sie bitte eine Messstellengruppe oder -abfrage aus.

• Wechseln Sie mit der rechten Maustaste in das Kontextmenü. Klicken Sie auf „Auswertung" --> "GW-Analytik Beziehungsdiagramm“. Das Modul „AquaInfo Wasserchemie Grafikauswertung“ wird gestartet. Zunächst erscheint ein Fenster, in dem Sie jeweils einen Parameter der X und Y-Achse zuweisen.

• Wählen Sie bitte zunächst den Parameter Natrium für die X-Achse, in dem Sie den Parameter in der linken Auswahlliste unter Auswahl markieren. Anschließend weisen Sie bitte in der rechten Auswahlliste den Parameter Chlorid  der Y-Achse zu. Nach Auswahl der beiden Parameter werden Ihnen unter Auswahl der Messstellen automatisch die Messstellen mit vorhandenen Wertepaaren angezeigt. Eine Deaktivierung bestimmter Messstellen kann gegebenenfalls unter „Auswahl“ vorgenommen werden.

• Wählen Sie bitte auch die Optionen – wie nachfolgend dargestellt - aus. Die Wertepaare werden somit auch nach Messstellen gruppiert und in einer Legende dargestellt.

• Klicken Sie auf die Schaltfläche . Die Grafik für das Beziehungsdiagramm wird nun aufgebaut.