Die nachfolgend beschriebene Funktion ist im Fenster Tourvorlagen integriert. Dieses Fenster wird unter Funktionen Detaildaten – Messstellen aufgerufen.

Der Austausch der Tourvorlagen zwischen dem AquaInfoCS und AquaInfoWeb erfolgt über eine XML-Datei. Beim Export der Tourvorlagen werden auch wichtige Stammdateninformationen (Messstellenbezeichnungen, Koordinaten usw.) sowie eine frei definierbare Zahl der letzten Abstichsdaten übergeben, damit unter AquaInfoMobil auch eine Ganglinie angezeigt werden kann (=> Anzahl der exportierten Abstichswerte).

AquaInfoMobil kann auf dem mobilen Gerät bei der Erfassung des Abstichswertes eine Plausibilitätsprüfung auf der Basis von Ober- und Untergrenze des Abstichswertes durchführen. Bei Unter- bzw. Überschreitung der Plausibilitätsgrenzen erhält der Ableser unter AquaInfoMobil einen Hinweis. Eine Speicherung des eingegebenen Wert für den Abstich ist dennoch möglich.

Die messstellenspezifischen Ober- und Untergrenzen können in AquaInfoCS über zwei Methoden automatisch ermittelt werden.

Zusätzlich ist eine manuelle Bearbeitung in der Tabelle (siehe unten) möglich.