Nachfolgend werden die Formate nachfolgender Loggerhersteller beschrieben:

• Ackermann BED-6 (*.dat)
  • Aquitronic (*.txt)
  • HT Hydrotechnik (*.csv, *.txt, *.dat)
  • OTT Hydras III (*.mis)
  • TerraTransfer (*.txt)
  • Van Essen LoggerDataManager (Diver Loggerdaten, *.mon)
  • generisches ASCII-Format (*.csv, *.txt, *.asc)
  • SEBA - DEMAS (*.txt, *.asc)

Mit Ausnahme des Loggerdatenformats von Ackermann dürfen die Ascii-Dateien immer nur die Daten einer Messstelle enthalten. Da es in der Vergangenheit immer wieder Änderungen bei den Loggerdaten-Formaten gab, empfehlen wir unseren Kunden, die verwendeten Datenformate von uns prüfen zu lassen. Wir können hierbei auch Unterstützung bei der Konfiguration der Messstellen und Sensoren anbieten.

Wichtiger Hinweis für CSV-Formate: Als Feld- und Dezimaltrenner wird die Einstellung unter AquaInfoCS-Einstellungen - Optionen für CSV-Export und CSV-Import - berücksichtigt. Die Einstellung gilt für das aktuelle Benutzerprofil sowohl für den manuellen als auch den automatischen Loggerdatenimport. Wenn also verschiedene Dateitypen mit unterschiedlichen Trennzeichen importiert werden sollen, muss der Anwender jeweils vorab die korrekte Einstellung vornehmen.

Ackermann BED-6 (*.dat)

Die Bediensoftware BED6 PC/Palm der Ackermann KG erzeugt ASCII-Dateien, die die Daten mehrerer Messstellen enthalten können. Die Dateien haben die Endung  *.dat.

Der Header vor jedem Datenblock einer Messstelle wird nicht ausgewertet. Das Programm erkennt anhand der darauf folgenden Datenzeilen, wie viele Sensoren (Abstich, Temperatur oder/und Leitfähigkeit) verarbeitet werden können. Im manuellen Modus wird abgefragt, welcher Sensor ausgewertet werden soll. Die Datenspalten sind durch Leerzeichen getrennt, an erster Stelle steht die Messstellenkennung. Zur Zuordnung der Messstellenkennung zu einer AquaInfo-Messstelle wird diese mit den Feldern MS_NR, MS_KBEZ und MS_LFU_BAY (SEBAM) abgeglichen.

Aquitronic (*.txt)

Mit dem Programmpaket AquiPro der Fa. AquiTronic Umweltmesstechnik GmbH können ASCII-Dateien im folgenden Format erzeugt und in AquaInfoCS verarbeitet werden. Als Dateiendung wird in diesem Format *.txt

verwendet. Im Header der Datei sind Angaben zur Messstelle und den enthaltenen Sensoren enthalten.

HT Hydrotechnik (*.csv, *.txt, *.dat)

Von den Datensammlern der Fa. HT Hydrotechnik GmbH erzeugte ASCII-Dateien können im folgenden Format eingelesen werden. Als Dateiendung wird in diesem Format *.dat verwendet.

Es ist darauf zu achten, ob der Logger Wasserstände oder Abstiche liefert. Die Dateien enthalten außer den Datums/Uhrzeit-Feldern bis zu drei Spalten mit Messwerten. Dies sind Temperatur [°C], Abstich/Wasserstand [m] und ggf. Leitfähigkeit [mS/cm]. Für die Zuordnung zu einer AquaInfo-Messstelle muss im Dateinamen die MS_NR oder MS_KBEZ enthalten sein.

OTT Hydras III (*.mis)

Das GSM Datenübertragungssystemen der Fa. OTT übermittelt Messwerte als SMS an die Datenzentrale. Diese Daten können von dort dann in ASCII-Dateien mit einem XML-Header exportiert werden. Die Dateiendung lautet *.mis

Das Format kann Messwerte mehrerer unterschiedlicher Sensoren enthalten (z.B. Abstich, Temperatur und Batteriespannung). Anhand der eingeschobenen Header-Zeilen werden die Datenblöcke voneinander getrennt:

<STATION>1234567890</STATION><SENSOR>0001</SENSOR>

<DATEFORMAT>YYYYMMDD</DATEFORMAT>

Die 10stellige Messstellen ID im Teil <STATION> wird zur Zuordnung der Messstelle verwendet, sollte also in der Zieldatenbank entweder als MS_NR oder MS_KBEZ vorliegen. Anhand der Kennung im Feld <SENSOR> ist festgelegt, von welchem Sensor Messdaten folgen. In AquaInfoCS wird dieses Feld als Synonym für die Zuordnung eines Sensors verwendet.

TerraTransfer (*.txt)

Als Dateiendung wird beim Datenformat der Firma TerraTransfer *.txt verwendet. Der Header beginnt mit Semikolon, gefolgt von ID/Synonym.

Van Essen LoggerDataManager (Diver Loggerdaten, *.mon)

Die Diver/CTD-Diver der Fa. Van Essen speichern in Verbindung mit der Bediensoftware LoggerDataManager die Parameter Abstich und Temperatur sowie Leitfähigkeit (nur CTD-Diver). Aus dem Datenheader wird aus dem Block "[Instrument Info] das Feld "Location" verwendet, um eine MS_NR bzw. MS_KBEZ zuzuordnen.

Als Dateiendung wird in diesem Format *.mon verwendet.

Für die automatische Verarbeitung mit dem Modul Logger XL sind außerdem die Felder "Identification" des jeweiligen Messkanals mit einer Kanalkennung/Synonym zu versehen, um die Betriebsdatenparameter zuzuordnen.

generisches ASCII-Format (*.csv, *.txt, *.asc)

Als allgemeines einfaches Importformat wird in AquaInfoCS auch nachfolgendes Format im *.csv, *.txt oder *.asc mit definierten Spaltenköpfen unterstützt. Das Feld "Messstelle" wird verwendet, um die Daten einer Messstelle in AquaInfoCS über die MS_NR bzw. MS_KBEZ zuzuordnen.

In der Headerzeile sind nur die verschiedenen Schlüsselwörter aus der Tabelle MEST_LOGGER_SYNONYM_SL zulässig. Darin stehen erlaubte Synonyme für die intern benötigten Felder MS_NR (oder MS_KBEZ ), DATUM (optional auch mit getrennter ZEIT), KANAL1 für Abstiche oder Wasserstände, KANAL2 für alle weiteren (Betriebsdaten-)Parameter. Weitere Synonyme können falls erforderlich hinzugefügt werden. Die aktuelle Schlüsselwortliste kann jederzeit von uns per e-Mail angefordert werden. Datenbank-Administratoren (u.a. auch AI_DBA) können die Tabelle MEST_LOGGER_SYNONYM_SL auch über das SQL Admin Tool in AquaInfoCS exportieren.

Es sind immer mindestens die Felder: Messstelle, Datum und Abstich bzw. Wasserstand erforderlich. Danach können bis zu drei Felder für weitere Parameter (z.B. Lf, Temp, Batt) folgen. Datumsformate sollten vorzugsweise wie in Deutschland üblich abgelegt sein. Es werden aber auch andere Formate erkannt.

Mindestformat (mit getrenntem Datum und Uhrzeit):

Datei mit insgesamt 4 Parametern (Datum enthält auch Uhrzeit):

SEBA - DEMAS (*.txt, *.asc)

Das DEMAS-Format enthält immer nur einen Sensor, der über eine Schlüsselnummer im Headerfeld Messkanal festgelegt ist. Die Messstellenzuordnung erfolgt - im Gegensatz zu AquaInfo - ausschließlich über das Feld Seriennummer . Dort kann die MS_NR oder die MS_KBEZ enthalten sein.

Folgende Kanalnummern werden erkannt:

• 1 oder 10 - Abstiche oder Wasserstände (PA_NR < 17000 and PA_NR > 16900)
  • 2 - Temperatur (PA_NR = 17019)
  • 31 - Batteriespannung (PA_NR = 17013)