Prüfplanvorlagen sind Einstellungen für turnusmäßige Untersuchungen, aus denen in AquaInfoCS automatisch Prüfpläne erzeugt werden. Da in unserem Anwendungsbeispiel die Untersuchung nach Schwermetallen viermal im Jahr über einen längeren Zeitraum durchgeführt werden soll, lohnt sich die Erstellung einer Prüfplanvorlage. Wird eine Untersuchung nur einmalig durchgeführt, kann ein Prüfplan auch ohne Prüfplanvorlage erstellt werden.

Prüfplanvorlagen werden unterhalb einer Messstellengruppe angelegt.

Der mit einer Prüfplanvorlage verknüpfte Prüfplan wird ebenfalls als Knoten im AquaInfoCS-Explorer angezeigt.

1. Markieren Sie bitte die Messstellengruppe Gütemessnetz 5 und wählen Sie mit der rechten Maustaste die Kontextmenüfunktion Prüfplanvorlage anlegen aus.

1. Es erscheint das Fenster Prüfplanvorlage bearbeiten. Bitte füllen Sie die gelb markierten Felder aus. Wichtig sind insbesondere die Felder Erstellung ab, Hauptintervall und Wiederholung sowie Messstellengruppe, Parametergruppe und Labor.

1. Unter Parametergruppe muss die Parametergruppe Schwermetalle, die Sie im Schritt 1 angelegt haben, aus der Liste ausgewählt werden. Falls die Prüfplanvorlage noch nicht aktiv sein sollte, entfernen Sie bitte das Häkchen unter Prüfplanvorlage aktiv.

1. Statt der oben vorgenommenen Turnus-Einstellung ist auch nachfolgende Konfiguration möglich, da die Untersuchungen alle 3 Monate erfolgen sollen. Bei Auswahl von Monaten im Hauptintervall kann auch das Prüfdatum über einen Wochentag oder ein Kalenderdatum fixiert werden.

1. Speichern Sie bitte Ihre Auswahl mit und schließen Sie das Fenster. Wenn Sie im Dialog einer sofortigen Prüfplanerstellung zustimmen, wird der Prüfplan anschließend angelegt.