AquaInfoCS Launcher ist eine Erweiterung von AquaInfoCS, die die Ausführung bestimmter Programmfunktionen bzw. Auswertungen von beliebigen anderen Programmen aus, ermög­licht. Insbesondere aus GIS-Systemen, in die AquaInfoCS-Objekte als Punktdaten einge­bunden sind, können somit zu den angezeigten Objekten unterschiedliche Auswertungen oder Detaildatenaufrufe gestartet werden.

Das Programm AquaInfoCS Launcher wird im Symbolbereich der Windows-Taskleiste an­ge­zeigt und mit dem Betriebssystem gestartet (Default-Einstellung). Es überwacht einen be­stim­mten Ordner im Dateisystem des Anwenders in den von der externen Software kleine Textdateien (Endung: *.ail) mit Befehlen zum Aufruf von AquaInfoCS abgelegt werden. Dies funktioniert komplett ohne Datenbankzugriff. Für den Aufruf wird die zuletzt im AquaInfoCS Explorer geöffnete Datenbankverbindung verwendet. Die ail-Datei mit dem jeweiligen Steuerbefehl wird nach der Ausführung aus dem temporären Ordner wieder gelöscht.

Auf diese Weise können in AquaInfoCS Auswertungen und Funktionen zu bestimmten Objekten ausgeführt werden, ohne dass es für das jeweils aufrufende System einer speziellen Schnittstelle bedarf. Es muss lediglich eine Textdatei in den definierten Ordner schreiben können.