Wenn der AquaInfoCS Launcher gestartet ist, erscheint ein Symbol im Systembereich der Windows-Taskleiste:

Mit einem Rechtsklick auf das Symbol werden folgende Befehle als Kontextmenü sichtbar:

• Beenden - beendet das Programm
    • AquaInfoCS Explorer starten - Führt die AquaInfoCS.exe aus. Kann zum Testen des Programmstarts verwendet werden
    • Einstellungen - öffnet Untermenü dazu
    • AquaInfoCS Launcher mit Windows starten - Diese Option sorgt (optional) dafür das der AquaInfoCS Launcher standardmäßig immer gestartet ist
    • Ordner für Steuerbefehle - Hiermit lässt sich - falls erforderlich - der Ordner anpassen, den AquaInfoCS Launcher bzgl. Befehlen überwacht
    • Dateiname entspricht Windows-Kennung - Wenn aktiviert, werden nur Dateien mit dem Benutzernamen und der Endung ail berücksichtigt. Wählen Sie diese Option, wenn mehrere Benutzer auf den selben Ordner für Steuerbefehle zugreifen
    • Standardeinstellungen wiederherstellen - Setzt den Ordner und die Start-Option wieder

Mit den Default-Einstellungen muss der AquaInfoCS Launcher nur einmalig manuell gestartet werden.

Standardmäßig sollte der temporäre Ordner im Windows Benutzerprofil als Ordner für Steuerbefehle verwendet, werden. Damit ist sichergestellt, dass nur der aktuelle Benutzer darauf zugreift. Selbstredend muss der Anwender auf dem Ordner Lese- und Schreibrechte haben, damit der AquaInfoCS Launcher ausgeführte Befehlsdateien wieder löschen kann.

Sofern Sie einen geänderten Ordner für Steuerbefehle verwenden, auf den mehrere Anwen­der Zugriff haben, setzen Sie bitte die Option Dateiname entspricht Windows-Kennung. Die Steuerdateien müssen dann für jeden Anwender individuell mit der jeweiligen Windows-Kennung benannt werden: Syntax <Benutzername>.ail

Sonst könnten die Steuerbefehle bei verschiedenen AquaInfoCS-Usern gleich­zeitig erkannt und ausgeführt werden!