• Damit die Datenbank im Netzwerk erreichbar ist muss das TCP/IP-Protokoll freigegeben werden. (Dies ist standardmäßig deaktiviert!)

• Starten des SQL Server 2016-Konfigurations-Managers über das Startmenü

• Unter SQL Server-Netzwerkkonfiguration → Protokolle für 'AISQL2016' einen Rechtsklick auf den Eintrag „TCP/IP“ und Eigenschaften auswählen

• Im Dialog „Enabled“ auf „Ja“ setzen und bestätigen

• Unter „SQL Server-Dienste“ anschließend den „SQL Server (AISQL2016)“ per Rechtsklick neu starten

• Um die Suche nach der Server-Datenbank im (lokalen) Netzwerk zu ermöglichen muss der Dienst „SQL Server-Browser“ gestartet sein. (Bild SQL2016 000038 - SQL2016 000039)

• Ohne den „SQL Server-Browser“-Dienst funktioniert AquaInfoCS trotzdem! Sie  muüsen die korrekten Anmeldedaten dann aber manuell eingeben und die Datenbank kann nicht über die Suchfunktion des Anmeldefensters ausgewählt werden.