AquaInfoCS ist eine Client/Server-Datenbankanwendung unter Windows auf Basis eines .NET-Clients und einer Oracle bzw. MS SQLServer Datenbank. Zum Betrieb von AquaInfoCS müssen nach der Installation und Konfiguration des Datenbankservers, die jeweiligen Client-Computer mit der AquaInfoCS-Clientanwendung ausgestattet werden.

GeoConcept-Systeme unterstützt die Kunden bei der Ersteinrichtung des Systems und stellt Setups für die Clientanwendung bereit.

Außerdem benötigt jeder Anwender einen Zugang zum Datenbankserver, der mit be­stimmten Rechten versehen ist. Zudem ermöglicht AquaInfoCS eine leistungsfähige  Rechte­verwaltung, die bei der Konfiguration von Benutzern berücksichtigt werden muss.

Die vorliegende Dokumentation bezieht sich auf die serverseitige Einrichtung neuer User in einem bereits konfigurierten AquaInfoCS-System mit MS SQLServer als Datenbank.

Sie richtet sich in erster Linie an Datenbankadministratoren.

Für die im Folgenden dargestellten Schritte zur Einrichtung eines AquaInfoCS-Benutzers stellen wir eine Exceldatei als Arbeitshilfe zur Verfügung. Mithilfe der Datei

AquaInfoCS_UserErstellenRollenvergabe.xlsx,

Arbeitsblatt: Benutzereinrichtung

können SQL-Skripte generiert werden, die alle nötigen Befehle enthalten. Nach Eingabe einiger Benutzer spezifischen Informationen können alle erforderlichen SQL-Befehle aus dem Excel-Arbeitsblatt in ein SQL-Skript zur Erstellung des neuen Benutzers kopiert werden.

In der Regel wird zur Datenbankadministration das Microsoft SQL Server Management Studio (SSMS) eingesetzt. Darin können Konfigurationen sowohl über Formulare als auch mithilfe von Skripten vorgenommen werden.

Die Einrichtung eines AquaInfoCS-Benutzers auf dem Datenbankserver umfasst vier Schritte:

• Einrichtung des Server- und des Datenbank-Logins
  • Einträge in AquaInfoCS-Systemtabellen
  • Vergabe von Rollen zur Verrechtung des Benutzers
  • Zuordnung des Benutzers zu Benutzergruppen

Je nach Konfiguration und Sicherheitseinstellungen des Servers beim Kunden, können diese Aufgaben nur vom Datenbankadministrator oder aber z.T. auch von anderen Be­nutzern (mit administrativen Rollen) über das Frontend vorgenommen werden.

So ist es häufig ratsam bzw. notwendig, die einmalige Einrichtung von Logins vom Daten­bankadministrator durchführen zu lassen. Dagegen ist beispielsweise die Rollenvergabe und Zuordnung zu Benutzergruppen eher auf der fachlichen Ebene anzusiedeln, damit von Seiten der Fachanwender schnell und flexibel administrative Anpassungen vorgenommen werden können.

In diesem Sinn stellen die letzten drei der o.g. Schritte bei der Ersteinrichtung eines Be­nutzers sozusagen nur die "Grundeinstellung" dar, die später auch noch angepasst werden kann.