Microsofts SQL Server unterscheidet beim Zugang zu einer Serverdatenbank zwischen:

• Server-Login (Berechtigung überhaupt auf den SQL Server zugreifen zu dürfen)

und

• Datenbank-Login (Zugriffsberechtigung auf eine bestimmte Datenbank des Servers)

Beide Logins müssen für einen AquaInfoCS-Benutzer eingerichtet werden. Dies ist - eben­falls in Abhängigkeit der Serverkonfiguration - entweder mit einer Username/Passwort-Kom­bi­nation oder mit der Benutzerkennung des Windows-Benutzers.

Das Server-Login (von Microsoft auch "Anmeldung" genannt) kann ggf. auch über eine Active Directory Gruppe erfolgen, sofern der Datenbankserver in ein entsprechendes Netz­werk eingebunden und entsprechend konfiguriert ist.