In AquaInfoCS können Benutzergruppen eingerichtet werden, um bestimmte Datenbereiche für eine Auswahl von Benutzern verfügbar zu machen oder beispielsweise nach Zuständig­keiten zu gliedern.

Die Einrichtung und Verwaltung von Benutzergruppen obliegt eher der fachlichen Ebene (Rollen AISDB_USERADMIN, AISDB_OBJEKTADMIN, AISDB_GRPOBJ_ADMIN) und weniger der Datenbankadministration. So ist es auch diesbezüglich empfehlenswert bei der Neuanlage von Benutzern jeweils eine beim Kunden abgestimmte Auswahl an Benutzer­gruppen zuzuordnen.

Die Zuordnung erfolgt über Einträge in der Systemtabelle AI_USER_USERGRP, bei Neueinrichtung sind die generierten "delete..." Befehle nicht notwendig.

Beispiel:

insert into AI_DBA.AI_USER_USERGRP (AUG_AU_ID, AUG_AG_ID) values ('AIDBSERVER\MUSTERER', 'DIREKTION');

insert into AI_DBA.AI_USER_USERGRP (AUG_AU_ID, AUG_AG_ID) values ('AIDBSERVER\MUSTERER', 'AUENL');

insert into AI_DBA.AI_USER_USERGRP (AUG_AU_ID, AUG_AG_ID) values ('AIDBSERVER\MUSTERER', 'BRUCH');

insert into AI_DBA.AI_USER_USERGRP (AUG_AU_ID, AUG_AG_ID) values ('AIDBSERVER\MUSTERER', 'GOND');

delete from AI_DBA.AI_USER_USERGRP where AUG_AU_ID = 'AIDBSERVER\MUSTERER' and AUG_AG_ID = 'ISENG';

go