AquaInfoCS verfügt über eine leistungsfähige Benutzerverwaltung mit der Möglichkeit einer detaillierten Verrechtung von Benutzern. Mithilfe von Datenbankrollen werden einerseits Zu­griffs­rechte auf bestimmte Datenbereiche verwaltet (z.B. lesender oder/und schreibender Zugriff auf Bohrungen, Messstellen, etc) und andererseits administrative Aufgaben ermög­licht (z.B. Bearbeitung von Parametern, Rollenvergabe an andere Benutzer, Verwaltung von Benutzergruppen, etc)

Neue Benutzer benötigen einen Mindestumfang an Rollen, damit Sie überhaupt mit AquaInfoCS arbeiten können. Diese Rollen erlauben den Zugriff auf die entsprechenden Tabellen (Rollen mit dem Präfix AISDB_READ_...).

Administrative Rollen (mit ...ADMIN im Rollennamen) sollten nur den Benutzern zuge­wiesen werden, die entsprechende Aufgaben übernehmen.

Im Excel-Arbeitsblatt sollte eine beim jeweiligen Kunden mit der Fachabteilung abgestimmte Grundeinstellung für neue Benutzer vorgenommen werden. Rollen können selbst­ver­ständlich auch später jederzeit hinzugefügt oder entzogen werden.

Hinweis: Im Excel-Arbeitsblatt wird für nicht vergebene Rollen ein drop-Befehl generiert. Dieser ist bei Neueinrichtung eines Users natürlich nicht notwendig.

Beispiel:

EXEC sp_addrolemember N'AISDB_READ_DEFAULT', N'AIDBSERVER\MUSTERER';

EXEC sp_addrolemember N'AISDB_READ_BHRG', N'AIDBSERVER\MUSTERER';

EXEC sp_addrolemember N'AISDB_READ_MEST', N'AIDBSERVER\MUSTERER';

EXEC sp_addrolemember N'AISDB_READ_ABST', N'AIDBSERVER\MUSTERER';

EXEC sp_addrolemember N'AISDB_READ_WPROB', N'AIDBSERVER\MUSTERER';

EXEC sp_addrolemember N'AISDB_READ_BPROB', N'AIDBSERVER\MUSTERER';

go

Anstelle dieser SQL-Befehle kann die Rollenvergabe auch im SSMS erfolgen.

Damit ist ggf. auch eine schnelle nachträgliche Änderung der Verrechtung von Seiten des Datenbankadministrators möglich. Im Objekt-Explorer klicken Sie unter Sicherheit -> Benutzer über einen Rechtsklick auf den gewünschten Benutzer auf Eigenschaften.

Im Formular setzten Sie bei den gewünschten Rollen ein Häkchen.

Hinweis: Die vordefinierten Server-Rollen (Präfix db_...) sind i.d.R. nicht erforderlich.