In vielen Fällen ist vor der Installation eines neuen AquaInfoCS-Programmversion die Durchführung eines Datenbank-Updates für die AquaInfoCS-Datenbank (SQL, Oracle) erforderlich. Welche Datenbankversion bei welcher Programmversion erwartet wird, kann auch der AquaInfoCS-Versionshistorie entnommen werden.

Bei der Veröffentlichung einer neuen AquaInfoCS-Version über unsere Downloadseite https://geoconcept-systeme.de/download-aquainfocs/ werden auch die erforderlichen Datenbank-Skripte (*.sql) bereitgestellt.

Die Durchführung eines Datenbank-Updates kann nur der Benutzer AI_DBA oder ein System-Administrator vornehmen. Die Datenbankupdates müssen jeweils in aufsteigender Reihenfolge von der zuvor installierten Version bis zur aktuellsten Version durchgeführt werden. Bitte überspringen Sie niemals ein Datenbank-Update!

Die Durchführung eines Datenbank-Updates umfasst in der Regel folgende Schritte

•    Verbindung herstellen (als AI_DBA oder System-Administrator)
  •    Selektion der AquaInfoCS-Datenbank
  •    Öffnen der Skriptdatei (Ordner \DBUpdate)
  •    Ausführen des Skriptes
  •    Kontrolle der Meldungen.

Es können mitunter Meldungen zu PRIMARY KEY-Verletzungen oder bereits vorhandenen Tabellen-Objekten erscheinen. Diese sind i.d.R. unschädlich.