Im Rahmen des Datenbank-Updates 1.7.100 erfolgt auch bei einigen Datenfeldern eine Rundung der Werte auf eine bestimmte Anzahl von Nachkommastellen. Warum diese Aktualisierung durchgeführt und welche Datenfelder davon betroffen sind, wird nachfolgend erläutert.

In der Vergangenheit entstanden beim Import von Daten aus Excel und Access  immer wieder Folgen von unerwünschten Nachkommastellen aufgrund unterschiedlichen Definitionen von Fließkommazahlen (Double-Werten) in den alten Microsoft-Datentypen.

Nachfolgend ein Beispiel aus einem Export von Analysewerten von Access 2003 in Excel 2003:

MW: 6,14 wird zu 6,1399998664856
MW: 0,06 wird zu 0,0599999986588955

Das sieht nicht nur unschön aus, sondern verursacht auch Probleme:

• Bei den Tabellen, in denen ein float-Wert Teil des PrimaryKey ist, kann es zu Duplikaten kommen (u.a. BHRG_SCHICHT, BHRG_VERFUELLUNG, MEST_ROHRE, etc)
  • Die Berechnung von statistischen Werten (Varianz) eines (eigentlich unsinnigen) 10^-x - Wertes führt unter Oracle zu so vielen Nachkommastellen, dass .NET diese nicht darstellen konnte

Ab AquaInfoCS 1.7 werden deshalb bestimmte Felder beim Import grundsätzlich gerundet. Das betrifft den Import aus PRJ-Dateien und Excel.

Für Werte, die bereits in der AquaInfoCS-Datenbank vorliegen, erfolgt mit dem Datenbank-Update 1.7.100 eine Rundung auf 4 bzw. 7 Nachkommastellen. Folgende Tabellen/Felder sind davon betroffen:

Generelle Rundung auf 4 Nachkommastellen:

Tabelle BHRG_STAMM: BH_MP_BRS, BH_GOK, BH_MP_SCHUETT, BH_ETEUFE, BH_BOISS_GW, BH_BOISS_GWTEG

Tabelle BHRG_BPROB: BP_OTIEF, BP_UTIEF

Tabelle BHRG_SCHICHT: S1S_OTIEF, S1S_UTIEF

Tabelle BHRG_VERFUELLUNG: BV_OTIEF, BV_UTIEF

Tabelle BHRG_BAUTEILE: BBT_OK, BBT_UK

Tabelle MEST_STAMM: MS_GOKNN, MS_MBPNN, MS_MBP_ROKNN, MS_FOK, MS_FUK

Tabelle MEST_MESSPUNKT: MBW_MW, MBW_GOKNN

Tabelle MEST_ABST: ABS_MW, ABS_ERSTER_MW

Tabelle MEST_ABST_AUSBAU: MAA_ABSTNN

Felder, die eine höhere Genauigkeit benötigen werden auf 7 signifikante Stellen gerundet:
(vgl. [[https://de.wikipedia.org/wiki/Signifikante_Stellen]] )

Tabelle MEST_WPROB_MW: WPM_MW

Tabelle MEST_BEWEGUNGSDATEN: MBW_MW