Das Objektfenster im mittleren Bereich des AquaInfoCS-Explorers zeigt die in einer Gruppe oder Abfrage enthaltenen Objekte an. Je nach Typ des Knotens sind dies v.a. Bohrungen,  Messstellen oder Wasserproben.

Standardmäßig wird das Fenster in der Detailansicht dargestellt. Jedes Objekt erscheint in einer Zeile mit den einheitlichen Attributen Name, Kürzel und ID. Je nach Objekttyp setzen sich diese Attribute aus Stammdatenfeldern mit eindeutiger ID (z.B. MS_NR bei Messstellen) Namen des Objekts (z.B. MS_LBEZ, MS_KBEZ) und/oder Datumsangaben (z.B. bei Wasserproben WP_DATUM) zusammen.

Mit einem Klick auf "Details" lässt sich wahlweise auch eine verkürzte Ansicht "Liste" bzw. "Symbol" im Objektfenster anzeigen.

In der Listenansicht können weitere Stammdatenfelder eingeblendet werden:

Nach Auswahl der gewünschten Felder werden diese als weitere Spalten im Objektfenster angezeigt.

Mit der Volltextsuche können alle angezeigten Stammdateninformationen nach einem Suchbegriff durchsucht werden. Bei Erfolg färbt sich der Hintergrund des Eingabefeldes grün.

Es wird jeweils ein Treffer selektiert. Mit den Pfeiltasten können sie zwischen den Suchtreffern navigieren.

Ob die Groß-/Kleinschreibung bei der Volltextsuche berücksichtigt werden soll oder nicht, kann unter Programmeinstellungen durch setzen des entsprechenden Häkchens bestimmt werden.