Datenbankrollen bestimmen die grundsätzlichen Berechtigungen eines Benutzers, bestimmte Inhalte der AquaInfoCS-Datenbank zu lesen und/oder zu bearbeiten. Über Datenbankrollen können die Berechtigungen (z.B. zum Lesen von Abstichsdaten) den einzelnen Benutzern bequem zugeordnet werden. Nur der Benutzer AISDB_USERADMIN kann Datenbankrollen den Benutzern zuordnen. Nachfolgend eine Erläuterung aller vorhandenen Datenbankrollen:

Rolle

Bedeutung

AISDB_READ_DEFAULT

Grundlegende Rolle für Zugriff auf AquaInfo Schlüssel- und Verwaltungstabellen, immer erforderlich

AISDB_READ_BHRG

Leserechte für Bohrungen und untergeordnete Detaildaten (z.B. Schichtdaten, Zusatzinformatiobnen, etc)

AISDB_READ_MEST

Leserechte für Messstellen und untergeordnete Detaildaten (z.B. Ausbaudaten, Messpunkthöhen, etc), aber keine Abstichsdaten

AISDB_READ_ABST

Leserechte für Abstichsdaten

AISDB_READ_WPROB

Leserechte für Wasserproben (Probenkopfdaten und Analysedaten)

AISDB_READ_BPROB

Leserechte für Bohrproben (Probenkopfdaten und Analysedaten)

AISDB_WRITE_BHRG

Schreib- und Löschrechte für Bohrungen und untergeordnete Detaildaten (z.B. Schichtdaten, Zusatzinformationen, etc)

AISDB_WRITE_MEST

Schreib- und Löschrechte für Messstellen und untergeordnete Detaildaten (z.B. Ausbaudaten, Messpunkthöhen, etc), aber keine Abstichsdaten

AISDB_WRITE_ABST

Schreib- und Löschrechte für Abstichsdaten

AISDB_WRITE_WPROB

Schreib- und Löschrechte für Wasserproben (Probenkopfdaten und Analysedaten)

AISDB_WRITE_BPROB

Schreib- und Löschrechte für Bohrproben (Probenkopfdaten und Analysedaten)

AISDB_IMPORT

Import von Stamm- und Detaildaten (Projektdateien, Excel, etc), erfordert zusätzlich die Schreibrechte auf Datentabellen! (AISDB_WRITE_...)

AISDB_GRPOBJ_ADMIN

Bearbeitung des Objektbaumes (z.B. Erstellen, Löschen, Einfügen von Knoten), nur in den Benutzergruppen denen der User zugeordnet ist!

AISDB_OBJEKTADMIN

Bearbeitung des Objektbaumes (z.B. Erstellen, Löschen, Einfügen von Knoten), in allen Benutzergruppen und übergeordnete Knoten

AISDB_PARADMIN

Bearbeitung von Parametern: Erstellung benutzerdefienierter Parameter und (eingeschränkte) Bearbeitung von AquaInfo-Parametern. Bearbeitung von Parametergruppen im System-Bereich. Durchführung von Parameterupdates

AISDB_USERADMIN

Bearbeitung von Benutzern und -gruppen (Zuordnung zu Grppen, Bearbeitung Benutzerdaten)
Administrative Funktionen je nach Servereinstellungen (z.B. beim beim NLWKN) nicht verfügbar

AISDB_ADMIN

Übergeordnete administrative Rolle mit Zugriff auf alle Datenbankobjekte
möglichst NICHT verwenden, administrative Funktionen je nach Servereinstellungen (z.B. beim beim NLWKN) nicht verfügbar

AISDB_LDB

Nur NLWKN: Zugriff für die Landesdatenbank auf freigegebene Views und Tabellen

AISDB_MDEADMIN

Berechtigung für AquaInfo-Mobile Datenerfassuung

AISDB_SAVE_PROFEIG

Ermöglicht das Speichern der Profileigenschaften der aktuellen Bohrung für alle Benutzer. So kann eine Person die Profileigenschaften für alle anderen optimieren. Ggf. werden vorhandene Profileigenschaften anderer Benutzer damit überschrieben!

AISDB_NOEXPORT

Verhindert jeglichen Datenexport (Tabellen, Reports, PRJ) sowie kopieren über die Zwischenablage. Diese Rolle kann z.B. für Auskunftsarbeitsplätze Externer verwendet werden.

Vorgehensweise:

1. Wählen Sie bitte zunächst im linken Bereich den Benutzer aus. Markieren Sie bitte anschließend eine Datenbankrolle aus.

1. Über die Schaltfläche kann nun die ausgewählte Datenbankrolle dem ausgewählten Benutzer zugewiesen werden.. Zum Entfernen einer Datenbankrolle bitte die Schaltfläche verwenden.