Wie schon im Kapitel 05.05.01 beschrieben, kann nach Auswahl eines Messstellenprojektes über die Kontextmenüfunktion Freigaben Projektgruppe bzw. Projektabfrage in einer Grafik gesichtet werden, bei welchen Messstellen und in welchen Datenbereichen Einschränkungen vorliegen.

Über einen Doppelklick auf ein Kästchen gelangt man auch direkt in den Objektdetailbaum der betreffenden Messstelle, um die Einschränkungen im Detail zu sichten bzw. zu bearbeiten..

Zwei projektspezifische Funktionen in dem Fenster Freigaben bieten Ihnen die Möglichkeit, die Freigaben selektierter Zellen ohne großen Aufwand zu ändern.

Zum Selektieren der Zellen dienen zwei Methoden:

Auswahl kompletter Zellbereiche: Bitte mit gedrückter linker Maustaste den Zellenbereich selektieren

Auswahl einzelner Zellen: Bitte bei gedrückter STRG-Taste die Zellen mit der linken Maustaste einzeln selektieren

1. Freigaben für selektierte Zellen editieren

Bei Auswahl dieser Funktion kann die Freigabe für die selektierten Bereiche über eine Schlüsselliste eingestellt werden.

Vorgehensweise:

1. Nach Selektion der Zellen und Anklicken der Schaltfläche erscheint zunächst ein Warnhinweis.

1. Nach Bestätigung mit Ja, öffnet sich das Fenster Freigaben bearbeiten. Hier kann aus einer Schlüsselliste die gewünschte Freigabeart ausgewählt werden.

1. Klicken Sie bitte auf O.K., um die Freigabeart für die selektierten Zellen zu ändern

2. Freigaben für selektierte Zellen auf "öffentlich" stellen

Bei Auswahl dieser Funktion werden die selektierten Bereiche auf die Freigabeart "öffentlich" gestellt.

Vorgehensweise:

1. Nach Selektion der Zellen und Anklicken der Schaltfläche erscheint zunächst ein Warnhinweis.

1. Nach Bestätigung mit Ja wird in den selektierten Bereichen die Freigabeart auf "öffentlich! gestellt.