In einem Fallbeispiel soll eine mögliche Verwendung von Freigabearten beschrieben werden.

Aufgabenstellung: Über ein Importprojekt (z.B. Import Projektdatei) werden die Daten mehrerer Messstellen mit Abstichsdaten, Messpunkthöhen und Probenanalysedaten in die AquaInfoCS-Datenbank importiert. Zu einem späteren Zeitpunkt - nach erfolgter  Plausibilisierung - sollen diese Daten einer externen Einrichtung bzw. der Öffentlichkeit zur Verfügung gestellt werden. Innerhalb des Prüfungszeitraumes dürfen die Daten jedoch nicht über AquaInfo-Projektdateien, Export TEIS oder Berichte exportiert werden.

Lösung: Beim Import der Daten (z.B. Projektdatei) wird bereits die Freigabe auf die Freigabeart "eingeschränkt" eingestellt.

Während des Prüfungszeitraumes können die Daten mit dem Freigabestatus "eingeschränkt" - neben der Prüflistenauswertung - auch in grafischen Auswertungen gesichtet und geprüft werden. Soll auch das nicht möglich sein und eine versehentliche Bereitstellung einer grafischen Auswertung an Dritte unterbunden werden, empfehlen wir beim Import den  Freigabestatus "gesperrt" einzustellen.

Ist die Prüfung abgeschlossen und sollen die Daten nun einer externen Einrichtung - z.B. über eine Projektdatei - bereitgestellt werden, kann der Freigabestatus bequem über das Fenster Freigaben innerhalb des Messstellenprojektes geändert werden.

In unserem Fallbeispiel sollen alle  Einschränkungen aufgehoben und der Freigabestatus "öffentlich" vergeben werden, damit alle Daten in eine Projektdatei exportiert werden können. Zu diesem Zweck werden alle Zellen mit gedrückter linker Maustaste selektiert und danach die Schaltfläche angeklickt.

Nach Bestätigung mit Ja erhalten alle selektierten Bereiche den Freigabestatus "öffentlich" und können exportiert werden.