Ab der AquaInfoCS-Version 2.1 lässt sich der Freigabestatus für Wasserproben eines Probenprojektes bequem über das Kontextmenü Freigaben Projektgruppe oder Freigaben Projektabfrage ändern.

Wenn z.B. beim Import von Probenanalysedaten (z.B. TEIS oder NiWaDaB) die Proben zunächst den Freigabestatus "gesperrt" erhalten haben, kann zu einem späteren Zeitpunkt über die angelegte Probengruppe und das Kontextmenü Freigaben Projektgruppe der Freigabestatus sehr einfach für alle Proben des Projektes auf "öffentlich" gesetzt werden. Dasselbe gilt natürlich auch umgekehrt, wenn freigegebene Wasserproben nachträglich den Freigabestatus "gesperrt" erhalten sollen.

Um alle Wasserproben und Analysedaten in unserem Beispiel auf den Freigabestatus "öffentlich" zu setzen, markieren Sie bitte mit der linken Maustaste in den beiden Spalten alle Zellen und wechseln Sie anschließend mit der rechten Maustaste in das Kontextmenü. Wählen Sie hier bitte den Eintrag Freigaben auf 'öffentlich' setzen.

Abschließend werden Sie aufgefordert, die Änderung der Freigabestati zu bestätigen.

Hinweise zu weiteren Bedienfunktionen erhalten Sie im Kapitel Freigabestatus in Messstellenprojekten ändern.