Die Kurzbezeichnung WMS steht für WebMapService. Die Spezifikation des Web Map Service wurde vom Open Geospatial Consortium (OGC) verfasst. Darin sind die Parameter beschrieben, die bei einer Anfrage an einen WMS-Daten-Server benannt werden müssen oder können. Weiter ist darin festgelegt, wie der WMS-Server aus einer solchen Anfrage den Ausschnitt und gegebenenfalls die inhaltliche Aufbereitung der Karte erzeugen soll.

Gemäß der Spezifikationen des OGC kann ein WMS-Server die angeforderten Karten aus Rasterdaten oder Vektordaten visualisieren.

Standardmäßig ist in AquaInfo-Map eine URL-Internetadresse mit Daten aus dem OpenStreetMap-Projekt voreingestellt. Unser Dienst OSM GeoConcept-Systeme stellt die erhobenen Daten in einer aufgeräumten und übersichtlichen Weise dar, wird halbjährlich aktualisiert und deckt dabei die gesamte Fläche Deutschlands ab.

Auch andere WMS-Dienste können als Standard-WMS-Dienst im AquaInfoCS Kartenmodul definiert werden. Klicken Sie hierzu auf das Icon   in der Symbolleiste.

In der Regel werden für WMS-Dienste keine Kosten erhoben. Bezüglich der Einhaltung von Nutzungsrechten bitte WMS-Serverinformationen (ServiceDescription => AccessConstraints & Fees) sichten!.