In nächsten Schritt soll überprüft werden, ob alle Proben des Prüfplans bereits in der Datenbank vorliegen und ob der beauftragte Untersuchungsumfang eingehalten worden ist.

1. Klicken Sie bitte unter Funktionen Detaildaten / Messstellen auf die Schallfläche Aktuelle Prüfpläne. Markieren Sie bitte den gewünschten Prüfplan in der oberen Tabelle. In unserem Anwendungsbeispiel ist es die Prüfplannummer 500010. In der unteren Tabelle werden 7 Untersuchungsstellen angezeigt.

Eine detaillierte Beschreibung der Schaltflächen und Tabellenspalten im Fenster Aktuelle Prüfpläne erhalten Sie in den Kapiteln 14.06.02 und 14.06.03.

Nachfolgende Aktionen finden beim Markieren des Prüfplans statt:

• Überprüfung anhand der Projektbezeichnung, ob die Ergebnisse der Untersuchung bereits in der AquaInfo-Datenbank vorliegen (Probe eingegangen)

• Überprüfung anhand des Parameterprüfplans, ob der geplante Untersuchungsumfang bei der Probe berücksichtigt worden ist (Probe vollständig).

Im Anwendungsbeispiel werden 7 Proben erwartet. Tatsächlich fehlt eine Probe (Messstelle 374) und bei einer weiteren Probe (Messstelle 379) ist der geplante Untersuchungsumfang nicht vollständig berücksichtigt worden. Es fehlt hier der Parameter Nickel.

In den weiteren Spalten wird die Anzahl fehlender und zusätzlicher Parameter ausgegeben. Durch eine grüne Farbe wird signalisiert, dass die Probe die Anforderungen des Prüfplans erfüllt. Eine rote Farbe weist auf fehlende Parameter hin.

1. Klicken Sie bitte oberhalb der Tabelle Untersuchungsstellen auf die Schaltfläche Im nachfolgenden Fenster werden die fehlenden Untersuchungsparameter ausgegeben.

Die weitere Vorgehensweise sollte nun mit dem Labor abgestimmt werden. Wir empfehlen die vollständige Löschung des Probenprojektes über die Einspielungsnummer. Dann sollte vom Labor eine korrigierte Austauschdatei neu angefordert werden.