Weitere Informationen:

In dieser grafischen Auswertung kann für max. 6 Messstellen der Messwertverlauf eines Parameters in einer Zeitreihe dargestellt werden. Die Werteskala (Y-Achse) kann sowohl in logarithmischer als auch in linearer Skalierung angezeigt werden. Die Auswertung kann sowohl nach Auswahl einer Messstellen-Projektabfrage bzw. -gruppe als auch nach Auswahl einer Wasserproben-Projektabfrage bzw. -gruppe im Verzeichnisfenster über das Kontextmenü gestartet werden.

Vorgehensweise:

1. Wählen Sie bitte im Gruppenordner Projektgruppe Altlasten die Projektgruppe „alle Messstellen“.

1. Wechseln Sie mit der rechten Maustaste in das Kontextmenü. Klicken Sie auf „Auswertung GW-Analytik Messstellenvergleich“. Das Modul „<AquaInfo Wasserchemie> Grafikauswertung“ wird gestartet. Zunächst erscheint ein Fenster, in dem Sie nach Auswahl eines Parameters die Messstellen für den Messstellenvergleich selektieren.

1. Wählen Sie bitte zunächst den Parameter Sulfat in der Parametervorschlagsliste aus. In der Vorschlagsliste sind nur die Parameter enthalten, für die zumindest ein Messwert in der Projektabfrage bzw. -gruppe vorliegt. Nach Auswahl eines Parameters wird automatisch die Messstellenauswahlliste aktualisiert. Angezeigt werden nur die Messstellen der Projektabfrage bzw. Projektgruppe, für die Messwerte des ausgewählten Parameters vorliegen. Sortiert werden die Messstellen zunächst nach der Anzahl der vorliegenden Messwerte. Zwecks Sortierung nach Messstellennummern bzw. Kurzbezeichnung reicht ein Mausklick auf dem entsprechenden Spaltenkopf.

1. Sortieren Sie bitte nach Auswahl des Parameters Sulfat zunächst die Messstellen nach ihrer ID, in dem Sie auf den Spaltenkopf „Messstelle“ klicken. Wählen Sie bitte anschließend die Messstellen 441, 442, 443, 444, 447 und 448F, in dem Sie die Messstellen unter Auswahl markieren.

1. Übernehmen Sie bitte die Voreinstellungen (Datumsbereich, logarithmische Skala) und klicken Sie auf „Grafik erstellen“. Nach ein paar Sekunden wird die Grafik für den Messstellenvergleich aufgebaut.

Analog zur Auswertung beim Parametertrend können auch beim Messstellenvergleich Regressionsgeraden und Grenzwertlinien nach TVO 2001 (s.u.) gezeichnet werden.