Zwischen AquaInfo-Systemen kann ein Datenaustausch über Projektdateien sicher und zeitsparend geregelt werden. Der Datenaustausch über AquaInfo-Projektdateien bietet allgemein folgende Vorteile:

• Flexible Selektion von Daten für den Export: Der Export von Daten wird nach Auswahl einer Projektgruppe oder -abfrage gestartet. Somit lassen sich zu exportierende Daten benutzerdefiniert selektieren. Die Dateigröße der Projektdatei lässt sich folglich auf ein Minimum reduzieren.

• Sichere Zuordnung von Daten beim Import: Beim Import von Daten einer Projektdatei wird die Zuordnung von Detaildaten eindeutig über den Schlüssel der Bohrungen und Messstellen geregelt. Die Importroutine verhindert außerdem den Import von Datensatz-Duplikaten.

• Einfaches Löschen von importierten Daten: Fremd erfasste Daten, die in einer AquaInfo-Projektdatei bereitgestellt und in eine AquaInfoCS-Datenbank importiert worden sind, können nach Überprüfung über die Einspielungsnummer sehr einfach wieder entfernt werden.

Vier Arten von Projektdateien sind zu unterscheiden:

• eine PRB-Projektdatei wird in der Regel aus einer Projektgruppe oder Projektabfrage für Bohrungen erstellt. Neben den Bohrungen und deren Detaildaten können auch verknüpfte Messstellen und deren Detaildaten in die PRB-Projektdatei exportiert werden.

07.02.05 Import AquaInfo-Projektdatei (*.prb)

08.02.07 Export AquaInfo-Projektdatei (*.prb)

• eine PRM-Projektdatei wird in der Regel aus einer Projektgruppe oder Projektabfrage für Messstellen erstellt. In eine PRM-Datei können Messstellen und deren Detaildaten (inkl. Abstichs- und Analysedaten) exportiert werden.

07.03.07 Import AquaInfo-Projektdatei (*.prm)

08.03.09 Export AquaInfo-Projektdatei (*.prm)

• eine PRC-Projektdatei wird in der Regel aus einer Projektgruppe oder Projektabfrage für Wasserproben erstellt. Diese Exportfunktion bietet den Vorteil, dass eine benutzerdefinierte Menge von Wasserproben (z.B. Messreihe) exportiert werden kann.

07.04.04 Import AquaInfo-Projektdatei (*.prc)

08.04.04 Export AquaInfo-Projektdatei (*.prc)

• eine PRF-Projektdatei wird in der Regel aus einer Projektgruppe oder Projektabfrage im Systemordner Bohrproben erstellt. Diese Exportfunktion bietet den Vorteil, dass eine benutzerdefinierte Menge von Bohrproben (z.B. Messreihe) exportiert werden kann.

Eine weitere Besonderheit ist, dass beim Export in eine PRM-Projektdatei bei bestimmten Datenbereichen Einschränkungen vorgenommen werden können. Bei den Stammdaten der Messstelle können Einschränkungen über die Datenfelder eingestellt werden. Bei den Abstichs-, Betriebs-, Probenkopfdaten können Einschränkungen über den Zeitraum vorgenommen werden.

Für Probenanalysedaten ist auch die Einschränkung des Parameterumfangs über die Auswahl einer Parametergruppe möglich.